加工技術
加工一覧 :
オールライフサービスでは、さまざまな加工技術を持っています。
作物の特性や商品に望む機能に応じて、ノウハウを活かした手法をご提案しています。
- 粉砕
- ある程度大きさのある固体原料に力を加えて小さくすることを粉砕(ふんさい)と言います。
- 効果を発揮する作物や原料
- 茶葉、アガリスク、シナモン、ウコン、チャーガ、、岩塩、カシューナッツ、シェラック、ショウガ、ゴボウ
- 乾燥
- 熱を加えたり送風するなどして水分を除去し、 乾いた状態にすることを乾燥(かんそう)と言います。
- 効果を発揮する作物や原料
- オレンジ、イチョウ、アマランサス、鶏卵、シジュウム、ゴーヤ、パイン、ニンニク、イネ、キンカン
- 抽出
- 液体または固体の中から溶媒を使って、 特定の物質を取り出すことを抽出(ちゅうしゅつ)と言います。
- 効果を発揮する作物や原料
- ノニ、ぶどう、ザクロ、アーモンド、アガリスク、イチョウ、カボチャ、ワカメ、ゴマ、コーヒー、マンゴー
- 熱水抽出
- 茶を煮出すなど、原料を煮詰めて 成分を取り出すことを熱水抽出(ねっすいちゅうしゅつ)と言います。
- 効果を発揮する作物や原料
- オオムギ、アーモンド、茶、モリンガ、梅、キヌア、ヤーコン、ユーカリ、桑、バラ、サトウキビ、なた豆
- 焙煎
- 水分を飛ばしたり香ばしい風味を付ける為に、 水分は加えず高温度に加熱することを焙煎(ばいせん)と言います。
- 効果を発揮する作物や原料
- なた豆、オリーブ、ヤーコン、イネ、ペパーミント、バラ、ヨモギ、レモンバーム、インゲンマメ
- 蒸す
- 水を加熱し発生した蒸気(湯気)を利用して 原料を加熱することを蒸す(むす)と言います。
- 効果を発揮する作物や原料
- オオムギ、茶、ニンニク、アーモンド、ペパーミント、キクラゲ、鶏卵、ショウガ、コーヒー、ゴマ、菊芋
- 発酵
- 酵母菌などの微生物を利用して有機化合物を酸化させ 製造することを発酵(はっこう)と言います。
- 効果を発揮する作物や原料
- キビ、イチョウ、キンカン、トマト、キクラゲ、カボチャ、キウイフルーツ、バラ、さつまいも、寒天、ぶどう
- 揉捻
- 茶葉を揉むなど、圧力をかけて揉むことで、 細胞を破壊し、成分を溶きやすくすることを 揉捻(じゅうねん)と言います。
- 効果を発揮する作物や原料
- 茶、エキナセア、ドクダミ、アフリカつばき、イチョウ、ジャスミン、桑、バラ、ヨモギ、スペインカンゾウ
- 殺菌
- 電磁波、温度、圧力、薬理作用などを用いて 有害性の菌や微生物を死滅させることを殺菌(さっきん)と言います。
- 効果を発揮する作物や原料
- シェラック、サトウキビ、メグスリノキ、ぶどう、キンカン、寒天、ヨモギ、クルミ、サラシア、グァバ、松の実
- 効果を発揮する作物や原料
- バラ、なた豆、ヨモギ、シジュウム、イチョウ、杜仲、茶、苦丁茶、サトウキビ、アフリカつばき、ルイボス
- 効果を発揮する作物や原料
- バラ、なた豆、ヨモギ、ジャスミン、イチョウ、杜仲、茶、苦丁茶、ペパーミント、アフリカつばき、ルイボス
- 効果を発揮する作物や原料
- バラ、なた豆、ヨモギ、ジャスミン、イチョウ、杜仲、茶、苦丁茶、ペパーミント、アフリカつばき、ルイボス
- 効果を発揮する作物や原料
- バラ、なた豆、ヨモギ、ジャスミン、イチョウ、杜仲、茶、苦丁茶、ペパーミント、アフリカつばき、ルイボス
- 効果を発揮する作物や原料
- トマト、クランベリー、モモ、オレンジ、キンカン、パイナップル、梅、キウイフルーツ、ぶどう、マンゴー
- 効果を発揮する作物や原料
- トマト、クランベリー、モモ、オレンジ、キンカン、パイナップル、梅、キウイフルーツ、ぶどう、マンゴー
作物専用工程:茶葉
- 萎凋
- 日陰干しや送風するなどして生葉に含まれている 水分量を平均的に取り除いて減らすことを 萎凋(いちょう)と言います。
- CTC
- 潰す(Crush)、裂く(Tear)、丸める(Curl)の工程 それぞれの頭文字をとってCTCと言います。 熱湯をかけ、すぐに色や味や香りが抽出されます。
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