蒸す
水を加熱し発生した蒸気(湯気)を利用して 原料を加熱することを蒸す(むす)と言います。
あらかじめ専用の機械の中に水を沸騰させ、その上に加熱する原料を入れふたをします。
原料によって温度調整等が必要となるため、各原料に即した機材により加工されます。
一般的な調理でもよく使用される加工方法で、大量の原料を加工するためや、特殊な環境が必要な、お茶類などの加工のために受注・加工しております。
●当社の加工の特徴
- どんな原材料でも対応可能!
- 弊社独自の機械や各提携工場の連携により、どんなものでも加工に対応が可能です。
- 小ロット対応
- 試作品製作や小ロット発注等も行うことが可能です。
- 粒子別加工
- 原料の大きさで工程の微調整を行います。粒子の大小を判別し、大きい(小さい)粒子のみの加工、後工程での粒子混合等、無駄の出ない原材料の使用法を可能としております。
●効果を発揮する作物や原料
オオムギ、茶、ニンニク、アーモンド、ペパーミント、キクラゲ、鶏卵、ショウガ、コーヒー、ゴマ、菊芋