事例詳細 :【くだもの】 クランベリー
●「クランベリー」の特徴
クランベリー
北海道以北、ロシアやヨーロッパ、カナダなどで栽培されており、クラン(crane)とは「鶴」のこと。鶴の好物だったことから名づけられたとされています。常緑低木で寒帯の酸性沼地にて栽培されます。そのため果実の収穫は水中で木を揺らして果実を落として回収しており、冷害に弱いため畑にはられた沼池は、越冬するまで水を抜かずに春を迎えるようにしています。果実は酸味が非常に強く生食には不向きで、お菓子やジャム、クランベリージュースなどの原料として利用されます。アメリカの感謝祭の日やクリスマスに食べられる七面鳥に添えるソースとして、絶対的な需要をもっています。
●具体的な商品例
- ドライフルーツ クランベリー乾燥させて糖分濃度を自然に増加させることで、自然の甘味を生かしたドライフルーツへ加工しています。年間行事の必須料理としても注目されており、クリスマスなどで家庭に並ぶ肉料理のトッピングとしても需要が拡大しています。