事例詳細 :【穀物】 アワ
●「アワ」の特徴
アワ
イネ科エノコログサ属の多年草。雑穀類で五穀の一つに数えられます。粒の質から、うるちアワ、もちアワ、収穫の時期から夏アワ、秋アワなどの品種に分けられます。栄養価が高く、糖質、蛋白質、ビタミンB群、鉄、その他のミネラルや食物繊維も豊富なため、五穀米などにして食べる方法が見直されています。濡れ手で粟(ぬれた手でアワをつかめば、アワ粒がごっそり手についてくる。転じて労せずに多大な利益を得ること。)ということわざもあります。
●具体的な商品例
- 新十穀ごはん10種類の穀物をおいしくブレンド!大麦、はとむぎ、発芽玄米、もちあわ、もちきび、黒米、赤米、白ゴマ、うるちひえ、アマランサスをバランスよくブレンドしました。各穀物は、ある成分は多量に含むが、別のものは少ないという、それぞれの特徴をもっています。それぞれの特徴を活かした、配合となっています。毎日食べるごはんに入れて炊くだけというお手軽さで、おいしくいただけます!