事例詳細 :【くだもの】 ザクロ
●「ザクロ」の特徴
ザクロ
ザクロは一般的な赤身ザクロのほかに、白いザクロや果肉が黒いザクロなど多くの品種、変種があります。世界各地で栽培されており、日本における植栽範囲は東北地方南部から沖縄までで、日当たりが良い場所を好み、若木は果実がつくまでに10年程度要する場合もあります。初夏に鮮紅色の花を咲かせ、木質は硬く、床柱や装飾用の柱に用いられたり、庭木や盆栽など観賞用にも栽培されています。可食部は皮と種子を除いた部分を生食され、果汁をジュースにしたり清涼飲料水の原料にするほか、料理や香辛料(シロップ、サラダドレッシング)に使用されています。
●具体的な商品例
- フラバンジェノール別名ピクノジェノールといい、抗酸化力があります。コラーゲンとの結びつきを高め安定性を強める事で、肌にハリや弾力を与えると考えられています。