事例詳細 :【海藻】 モズク
●「モズク」の特徴
モズク
冬から春にかけて光が届く潮下帯の岩礁に生え、夏には他の海藻類と同様に枯れてしまいます。ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれています。海中に自生している時は褐色ですが、他の褐藻類と同様熱湯に通すと緑色が出てきます。食材としては、食酢で和えた「もずく酢」が食べ方として主流ですが、生のモズクに衣をつけて天ぷらにしたり、吸い物、雑炊などにも利用されます。
●具体的な商品例
- フコイダン海藻のヌルヌル成分、「フコイダン」にはミネラルや食物繊維等の健康パワーが豊富!肝機能やおなかの調整等、生活習慣の乱れによって崩れてしまった体調のバランスを整えるのに役立ちます。サプリメントなら飲みやすく毎日続けられます。