事例詳細 :【種子】 チア
●「チア」の特徴
チア
チア(学名:Salvia hispanica)シソ科アキギリ属の一年草で、メキシコ中南部からグアテマラが原産。近年スーパーフードとしてチアの種子「チアシード」が注目を集めた。チアシードは、Ω-3脂肪酸を豊富に含み、Α-リノレン酸を含む油脂が25 - 30%程度とされており、良質の資質が得られる食材とされている。
●具体的な商品例
- チアシード2~3mmくらいの黒い種子。水に浸すと10倍に膨らんで ゼリー状なり、 腹持ちがいいのとされのダイエット食品で注目された。
- ホワイトチアシードホワイトチアシードは14倍に膨らみ、食物繊維とΩ3は、チアシードより多く含まれています。